Можете ли вы остаться в США на законных основаниях, находясь между визами?

114
4 минуты
Можете ли вы остаться в США на законных основаниях, находясь между визами?

Вот как правильно обрабатывать заявки на изменение статуса с одной визы на другую.

Существуют законные способы перехода с одного визового статуса на другой с промежутком между ними, но только если вы убеждены, что никогда не позволяете одной визе истечь, не имея другую в работе. Мы рассмотрим подробнее, как это сделать, в этой статье.

Что происходит, когда заканчивается ваше разрешенное пребывание

Как владелец неиммиграционной (временной) визы, вы, вероятно, знаете, что в определенный момент срок вашего разрешенного пребывания в США истечет. Эта дата истечения срока действия, скорее всего, указана в Форме I-94 Отчета о прибытии / отбытии. (Однако обладатели студенческой визы F-1 являются исключением - на их визе обычно указывается «D / S» в течение срока действия статуса, что означает, что они могут оставаться в США до завершения обучения).

Когда вы достигнете конца вашего разрешенного пребывания в США, плюс любой «льготный период», который может быть разрешен по вашей визе, вы должны немедленно уехать. Ваша виза автоматически аннулируется. На данный момент, уже слишком поздно думать о каких-либо действиях, чтобы получить новый правовой статус в Соединенных Штатах. Даже если вы имеете право на это, тот факт, что ваш статус истек, означает, что вы не можете остаться в США, чтобы подать заявку на него. Чтобы избежать этого результата, вы должны планировать заранее и предпринимать действия по продлению или изменению вашего статуса (как описано ниже) до наступления даты истечения срока действия.

Применяются некоторые заметные исключения из вышеуказанного правила. Например, если вы въехали в США по визе, а затем решили вступить в брак с гражданином США, вы можете подать заявление на получение грин-карты (изменение статуса) даже после истечения срока годности, без необходимости сначала покидать Соединенные Штаты. Однако следует понимать, что ваше пребывание будет незаконным вплоть до того дня, когда вы подадите заявление о корректировке статуса, что означает, что вы рискуете быть пойманным и помещенным в процедуру депортации.

Другое важное исключение относится к людям, которые столкнулись с преследованием в своей стране или боятся, что их будут преследовать по возвращении. Они могут ходатайствовать о предоставлении убежища, даже если срок действия их визы истек - хотя ожидается, что они будут делать это либо в течение одного года после въезда в США, либо в течение одного года после истечения срока их действия в зависимости от текущей политики. 

Держатели виз могут подать заявку на продление своего статуса

Если вы будете действовать своевременно, вы сможете получить продление статуса по вашей текущей визе (или изменить свой статус на другой, как описано ниже).

Большинство виз в США допускают как минимум одно продление. Тем не менее, некоторые участники не могут продлить свое пребывание ни при каких обстоятельствах. К ним относятся люди, которые вошли:

  • без визы, используя программу Visa Waiver (VWP)

  • в качестве члена экипажа (с визой D)

  • в пути с визой C

  • транзитом без визы (TWOV)

  • как жених гражданина США или иждивенец невесты (виза K)

  • в качестве информатора (или сопровождающего члена семьи) с информацией о терроризме или организованной преступности (виза S).

Если у вас есть виза любого другого типа, вам нужно будет определить продолжительность возможного продления и определить максимальное количество лет, которые вы можете провести в США по этой визе. Например, если вы въехали в США по визе B (посетитель по делам или для отдыха), вы можете продлить срок пребывания до шести месяцев, максимум до одного года. Обладатели рабочих виз обычно могут продлить свое пребывание еще дольше.

После того, как вы подаете заявку на продление статуса, вам разрешается оставаться в США до тех пор, пока вы не получите решение от Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) - даже если срок вашего разрешенного пребывания истекает, пока USCIS рассматривает вашу заявку.

Держатели виз могут подать заявку на изменение или корректировку своего статуса

Если вы имеете право на получение визы другого типа, отличного от той, на которой вы в настоящее время находитесь, или на грин-карту США (законное постоянное проживание), вы в большинстве случаев сможете подать на нее визу, не покидая Соединенные Штаты. Это можно сделать либо через изменение статуса, либо через корректировку статуса приложения. Однако, опять же, вам нужно будет подать заявление до того, как закончится срок вашего разрешенного пребывания по старой визе.

Чтобы изменить статус, вы заполняете ту же форму I-539. 

Чтобы изменить статус, процесс подачи заявки является более сложным и зависит от вашего права на получение грин-карты. 

После того, как вы подаете заявку на изменение или корректировку статуса, вам разрешается оставаться в США, пока вы не получите решение от USCIS - даже если срок вашего разрешенного пребывания истекает, пока USCIS рассматривает вашу заявку.

Комментарии

Видео