Виза для инвесторов (EB‑5)

104
3 минуты
Виза для инвесторов (EB‑5)
Программа для инвесторов-иммигрантов, также известная как «EB-5», была создана Конгрессом в 1990 году для стимулирования экономики США посредством создания рабочих мест и капиталовложений иностранными инвесторами. Инвестиционная виза EB-5 предназначена для привлечения иностранных инвесторов в США с целью создания рабочих мест для граждан Соединенных Штатов Америки. Получение визы EB-5 обеспечивает прямой путь к получению грин-карты - документа, разрешающего лицу, не являющемуся гражданином США, жить и работать в этой стране. При этом статус постоянного жителя США предоставляется как самому инвестору, так и его супруге/супругу и несовершеннолетним холостым детям до 21 года.

Кто имеет право?

Чтобы получить право на участие в программе EB-5, иностранный инвестор должен сделать минимальные капитальные вложения в «новое коммерческое предприятие», которое создает и/или сохраняет постоянную занятость на постоянной основе по крайней мере для 10 квалифицированных работников в США.
Вы можете быть классифицированы как инвестор-иммигрант EB-5, если:
  • Вы инвестируете в «новое коммерческое предприятие» - любую коммерческую деятельность, созданную для постоянного ведения законного бизнеса, которая была либо: создана после или ранее 29 ноября 1990 г. 
Условия:
  • Приобретенный и существующий бизнес реструктурируется или реорганизуется таким образом, что получается новое коммерческое предприятие. 
  • Расширение за счет инвестиций, так что происходит увеличение на 40% собственного капитала или числа работников;
  • Ваши инвестиции создают и / или сохраняют как минимум 10 должностей на полный рабочий день для квалифицированных работников в США.
  • Вы инвестируете минимальную сумму капитала, необходимую для места, где коммерческое предприятие будет заниматься главным образом бизнесом или создавать рабочие места (1 млн. Долл. США в целом и 500 000 долл. США для сельских районов и районов с высокой безработицей).

Как подать заявку

Чтобы начать процесс подачи заявления на иммиграционную визу EB-5, вы должны:

  1. Заполните форму I-526 «Ходатайство иммигранта от иностранного предпринимателя». Ознакомьтесь с инструкциями к форме для получения инструкций по заполнению формы I-526.
  2. Отправьте регистрационные сборы. Включите соответствующую пошлину за регистрацию в форму I-526 и плату за биометрические услуги (если применимо). Обратитесь к инструкции формы I-526 для получения более подробной информации.
  3. Предоставить доказательства. Включите все необходимые первоначальные доказательства и подтверждающую документацию для формы I-526. (Посетите общие советы для доказательств EB-5 для получения дополнительной информации.)
  4. Подпишите и заполните форму I-526. Подайте петицию в правильном месте подачи в соответствии с инструкциями формы.
Преимущества визы типа EB-5:
  • Отсутствие требований к образованию, опыту работы, возрасту, знанию языка
  • Нет ограничений к месту проживания и работы в США
  • Нет необходимости в наличии родственников в США
  • При вложении инвестиций в проект Регионального центра – нет необходимости ежедневного управления бизнесом или заниматься подсчетом нужного количества рабочих мест
  • Можно оформить ПМЖ своей семье, оставаясь при этом на родине

Требования по подтверждению факта инвестирования: проблемный бизнес

Инвестиционная виза EB-5, получаемая в связи с инвестициями в проблемный бизнес, нуждается в документарном подтверждении, аналогичном вышеуказанному. Отличие состоит в том, что вместо подтверждения факта создания не менее 10 рабочих мест, вы обязаны доказать, что количество существующих рабочих мест как минимум поддерживается на предынвестиционном уровне в течении последних двух лет. К таким подтверждающим документам, например, относятся: налоговые документы, формы I-9, расширенные бизнес-планы.

Источники

Комментарии