СШАВсе новостиТехас

Мексиканско-американский герой Первой мировой войны получил высшую воинскую награду Техаса

Лишенный в течение многих лет полного признания его храбрости в Первой мировой войне, Марселино Серна, бывший армейский рядовой, в пятницу был выбран законодательным комитетом Техаса для посмертного награждения Законодательной медалью штата Техас.

Серна, мексиканский иммигрант, часто считается самым титулованным ветераном Первой мировой войны Техаса. Ему приписывают единоличную атаку и захват 24 солдат, но дальнейшие исследования показали и другие проявления его храбрости.

Латиноамериканские защитники и законодатели проводят кампанию за него, чтобы получить Почетную медаль Конгресса, в которой, по словам групп, ему отказывали в течение десятилетий из-за расизма и ксенофобии.

«Присуждение Серне Почетной медали в Техасе заслуженно, и я думаю, что наш штат и наша страна должны исправить еще одну несправедливость в отношении Серны за его явную храбрость», – сказал сенатор от штата Техас Сезар Бланко, демократ из Эль-Пасо, который является ветераном ВМФ и спонсировал резолюцию, призывающую получить эту награду для Серны.

Серна получил Крест за выдающиеся заслуги, два Croix de Guerre с Palm от Франции и Croce al Merito di Guerra от итальянского правительства.

Двухпартийная палата штата Техас и комитет Сената единогласно проголосовали за вручение медали Серне. Он также номинировал Уильяма Р. Флореса, ученика моряка, который служил в береговой охране США и погиб, пытаясь спасти товарищей по кораблю во время крушения в 1980 году катера береговой охраны Blackthorn.

Каждую сессию вручаются две медали: одна – тому, кто служил до 1956 года, а вторая – после. В этом году было рассмотрено пять человек.

Выбор комитета должен быть одобрен Сенатом и Палатой представителей в полном составе, но, как правило, они поддерживают обсуждения комитета.

Серна родился в 1896 году в шахтерском лагере недалеко от города Чиуауа, Мексика. Он иммигрировал в Эль-Пасо, штат Техас, в 1915 году, работал на железной дороге, а позже работал сезонным сельскохозяйственным рабочим в Колорадо, согласно историческим статьям, собранным в поддержку его петиции.

Серна был освобожден от военной службы, но решил присоединиться. Он был ранен на войне и вернулся домой в Эль-Пасо. Серна умер в 1992 году и похоронен на Национальном кладбище Форт-Блисс в Эль-Пасо.

Американский GI Forum, который защищает ветеранов-латиноамериканцев и других, проводит кампанию, чтобы Серна получил Почетную медаль Конгресса.

В прошлом году Конгресс приказал Пентагону проверить записи о солдатах-латиноамериканцах, чернокожих, азиатских, американских индейцах и евреях во время Первой мировой войны, чтобы определить, были ли им отказаны в Почетной медали из-за их расы или религии и должны ли они быть награждены медалью.

Аналогичная проверка, заказанная в 2002 году, была проведена в отношении военнослужащих более поздних войн. В 2014 году президент Барак Обама наградил медалью 24 ветеранов, всех, кроме трех, посмертно. Многие из этих получателей были латиноамериканцами.

Лоуренс Ромо, национальный командующий Американского военного форума, сказал, что Серна «искренне заслуживает почетной медали Техаса посмертно».

Оказание этой чести Серне «позволит его потомкам и собратьям из Техаса признать его героические деяния».

Медаль, учрежденная в 1997 году, украшена тисненым изображением Аламо и другими символами Техасской революции, окруженными шестью флагами, которые развевались над территорией нынешнего штата Техас, включая флаг Конфедерации.